
Vitamin B1 (Thiamin) ist ein wasserlösliches Vitamin, das in vielen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Gute Quellen sind Schweinefleisch, Vollkorngetreide (vor allem Haferflocken) und Hülsenfrüchte. Thiamin trägt beispielsweise zur normalen Funktion des Nervensystems und des Herzens bei.
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https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Synonym: Thiamin Aneurin Material: 5 ml EDTA-Blut Norm: 20-100 ng/ml Umrechnung: ng/ml x 3,75 = nmol/l Physiologie: Eigenschaften: wasserlöslich hitze-, alkali- u. sauerstofflabil Speicherung: keine Speicherung keine Resorption über den Bedarf Ausscheidun...
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https://laborlexikon.de/Lexikon/Infoframe/v/Vitamin_B1.htm

Der Bedarf an Vitamin B1 liegt bei 0,4mg/Tier/Tag. Es ist von großer Bedeutung für Herz- und Nierenfunktionen, Leistungsfähigkeit der Muskeln, Knochenbildung und Funktion des Eierstocks. Es kommt in Fleisch, Innereien, Milch, Hefe, Getreidekeimen, Kartoffeln und Gemüse vor. Vitamin B1 kann in geringen Mengen in der Leber gespeichert werden. Da ...
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https://miau.de/lexikon/v1.htm

Vitamin B1 (Thiamin) hat vor allem wichtige Bedeutung im Kohlenhydratstoffwechsel. Die bekannteste Mangelerkrankung an Vitamin B1 ist Beri Beri. Diese äußert sich in einer Störung der Nervenfunktion und vielen anderen Symptomen (z.B. Herzschwäche). In Ostasien trat der Vitamin-B...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html
(Thiamin) Einsatzmöglichkeiten von Vitamin B1 (Thiamin): Aktivierung des Stoffwechsels, vor allem im Kohlehydratabbau. Wichtig vor allem im Leistungssport, bei älteren Menschen und bei hohem Alkoholkonsum. Auswirkungen von Vitamin B1 (Thiamin): Hat seine wichtigste Aufgabe im Kohlenhydratstoffwechsel, ist aber auch an der Funktion des Nerv...
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https://www.amapur.de/glossar-html-Begriff,,Vitamin+B1+%28Thiamin%29#V

Ist wichtig für den Stoffwechsel von Kohlehydraten (z.B. Stärke, Zucker) und die Funktion des Nervensystems. Die wichtigsten Vitamin B1-Lieferanten sind Haferflocken, Leber, Nüsse, Schweinefleisch.
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https://www.arthrose-therapie-verzeichnis.de/cgi-php/rel00a.prod/atverz/ind

Vitamin B1, oder auch Thiamin genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin, das für die Kohlehydratumwandlung, die Reizleitung in den Nerven und die generelle Muskelfunktion unbedingt notwendig ist. Ein Mangel kann Müdigkeit, Schwächezustände und Nervenschäden hervorrufen.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42424

auch: Thiamin
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/v/Vitamin-B1.php
(†“ das Energievitamin) Fehlt dem Kraftwerk Mensch Vitamin B1, läuft die Energiegewinnung für Muskel- und Nerventätigkeit nur noch auf Sparflamme. Denn das Vitamin ist für Stoffwechselvorgänge im zentralen und peripheren Nervensystem und den Kohlenhydratstoffwechsel unentbehrlich. Es fehlt viel häufiger als dem Organismus gut tut: ...
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https://www.gesundheitslexikon.de/vit_b1_energievitamin.html

Riboflavin ist unter anderem am Wachstum, an der Entwicklung des Embryos und an der Krankheitsabwehrbeteiligt. Obgleich das Vitamin in zahlreichen Lebensmitteln vorkommt, sollten nicht nur Schwangere und Stillende, sondern auch Veganer besonders auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B2 achten. Ein Mangel äußert sich zum Beispiel durc...
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https://www.sparmedo.de//ratgeber/vitamin-b1-593/
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